ПРАВИЛА ЗАГОТОВКИ ВАЛЕЖНИКА
В соответствие с Федеральным законом от 18 апреля 2018 года №77ФЗ «О внесении изменения в статью 32 Лесного кодекса Российской Федерации» валежник был отнесён к недревесным лесным ресурсам.
С 1 января 2019 года россияне получили право свободно и бесплатно, то есть без внесения платы и оформления документов, собирать валежник и использовать его для собственных нужд.
Во избежание случаев непреднамеренного нарушения законодательства необходимо понимать, что валежником являются упавшие на землю в лесу стволы деревьев и их части: сучья, ветви, сухие и гниющие; сухостой, т.е. деревья с явными признаками гибели. Но деревья, упавшие естественным образом на землю, валежником не является. Стоит отметить, что в случаях, если упавшее естественным образом дерево не имеет признаков гибели: не сухое, отсутствует изменение цвета древесины, имеются зелёная листва, хвоя и т.п., то его трогать нельзя, оно считается живым и в категорию недревесных ресурсов (валежник) не входит.
При заготовке и сборе валежника допускается применение ручных инструментов, но категорически запрещается использование специализированной техники. Под специализированной техникой подразумеваются бульдозеры, трактора, траулеры, погрузчики и т.д.
Безусловно, граждане, заготавливающие и осуществляющие сбор валежника, обязаны соблюдать правила противопожарной безопасности, а также правила лесовосстановления.
✍🏻 ГКУ РК «Олонецкое центральное лесничество»
👉🏻 Об этом и многом другом читайте в свежем номере газеты "Олония"!
https://газета-олония.рф/oloniya-38-8879-ot-22-09-2021/
#ОлонияНовости
![Правила заготовки валежника: что нужно знать гражданам](https://sun9-69.userapi.com/impg/G2bkBkU6OKPzvx_eZtFUSpTEw7GPH8MOxj0K7Q/eGhajHyR9k4.jpg?size=1024x683&quality=96&sign=ef068cb3dc803084bac3b24b9bedaa17&c_uniq_tag=woyPi1iijfguYOmShwpIUvCI6EXmLgZQYp48DxY0e6U&type=album)